?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ответ на загадку

Честно говоря, я думал, что правильных ответов на загадку http://alwin.livejournal.com/406466.html будет больше. Верно ответили тт. ryurikov и gur64

Это Павел Павлович Лебедев, генштабист, генерал царской армии, начштаба РККА в 1919-1921 гг. Вот статья из википедии. В данном случае я ей доверяю безоговорочно, поскольку писал её самолично. :)

96,49 КБ

Лебедев, Павел Павлович (р. 21 апреля (3 мая) 1872 г., Чебоксары - 2 июля 1933, Харьков) - советский военный деятель.


95,11 КБ
Происхождение - из бедных дворян, вероисповедание - православный. С 12 лет учился за казенный счет в Нижегородском гр. Аракчеева кадетском корпусе, по окончании которого стал юнкером Московского Александровского военного училища. Окончил учебу в 1892 году, в звании подпоручика был направлен в лейб-гвардии Московский полк. В 1897 году поступил в Академию Генерального штаба, которую окончил с отличием в 1900 году. Произведен в штабс-капитаны и причислен к Генеральному штабу. Благодаря своим способностям сделал блестящую карьеру, к 1914 году являлся уже полковником и занимал должность начальника 12-го Управления Генерального штаба. В годы 1-й мировой войны 1914-18 гг. - начальник оперативного отдела генерал-квартирмейстера штаба Юго-Западного фронта, начальник штаба 3-й армии, генерал для поручений при ГК армиями Юго-Западного фронта, помощник генерал-квартирмейстера штаба Северо-Западного фронта, генерал-квартирмейстер штаба Западного фронта. В 1915 году произведен в генерал-майоры. В декабре 1917 года уволен в отставку.

В 1918 году отказался примкнуть к белому движению и добровольно вступил в Красную Армию по личному приглашению В.И. Ленина, занимал должности начальника Мобилизационного управления Всероглавштаба (1918-19), начальника штаба (апрель-июль 1919) и командующего (июль 1919) Восточным фронтом, начальника Полевого штаба Республики и Штаба РККА (1919-24), одновременно (с марта 1923 до февраля 1924) являлся членом РВС СССР.

Участвовал в разработке и проведении операций по разгрому войск Колчака, Деникина и Юденича, считается одним из творцов Орловско-Кромской (Орловско-Курской) операции 1919 года, в ходе которой было остановлено наступление Деникина на Москву. Все время Гражданской войны Лебедев работал в крайне напряженном графике - без выходных, домой приезжал к четырем часам утра.

В 1922-1924 гг. по совместительству начальник Военной академии. В 1924-25 гг. состоял для особо важных поручений при РВС СССР. В 1925-28 гг. начальник штаба и помощник командующего войсками Украинского военного округа Ионы Якира. Входил в состав Всеукраинского центрального исполнительного комитета. Скончался в Харькове.

Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1903); Св. Станислава 2-й ст. (1906); Св. Владимира 4-й ст. (06.12.1911); Св. Владимира 3-й ст. (06.12.1913); орден Красного Знамени (1921) и орден Трудового Красного Знамени.

Сочинения: "Государственная оборона", М., 1924; "Боевая подготовка в территориальных войсках", М., 1927.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
bartus
Sep. 2nd, 2007 01:06 pm (UTC)
Извините за оффтопик
Не так, чтобы в тему, но не знаете ли Вы, с кого Пикуль написал своего "Честь имею"?
alwin
Sep. 2nd, 2007 01:13 pm (UTC)
Re: Извините за оффтопик
Насколько я могу судить, это собирательный образ. Биография и эпизоды деятельности главгероя - в основном сборная солянка из реальных операций.
bartus
Sep. 2nd, 2007 01:57 pm (UTC)
Re: Извините за оффтопик
М-дя
Был уверен, что Пикуль обычно творчески перерабатывает чьи-нибудь мемуары. (Нет, Пикуля я читаю, как правило, с большим удовольствием). В частности, находил скопипастченные отрывки из дневников Дашковой и т.д.

Вот и думалось, чьи же это мемуары были.

А действительно, сколько человек дослуживались до генерала в царской и в красной армиях?
alwin
Sep. 2nd, 2007 02:05 pm (UTC)
Re: Извините за оффтопик
Навскидку могу вспомнить только Игнатьева. Многие просто не дожили до введения генеральских званий в РККА.
wolfschanze
Sep. 2nd, 2007 02:04 pm (UTC)
Re: Извините за оффтопик
это сбирательный образ, причем с пограничным периодом Пикуль очень сильно лопухнулся
insar
Sep. 2nd, 2007 01:14 pm (UTC)
А чего в статье картинок нет?
alwin
Sep. 2nd, 2007 01:21 pm (UTC)
Я неопытен в обращении с вики, увы. :(
dmitry_maximov
Sep. 2nd, 2007 02:40 pm (UTC)
Ну я там статью слегка изуродовал... ;-)
alwin
Sep. 2nd, 2007 02:44 pm (UTC)
Ух ты, спасибо огромное! :)
insar
Mar. 28th, 2010 02:13 pm (UTC)
А зарегистрировался хоть?
ryurikov
Sep. 2nd, 2007 01:58 pm (UTC)
Вообще в загадке его "парадное" фото. Я даже усомнился - не слишком ли просто, полез смотреть. :)
t_s_v
Sep. 2nd, 2007 02:01 pm (UTC)
О!
Какие люди!
А ведь мужик был реально крут. Один из основных архитекторов победы красных в ГВ.
И разрабатывал он не только Орловскую операцию, но и почти все важные операции в ГВ. "Те операции, которые разрабатывал самолично Лебедев, прошли в четком соответствии с планом, причем с поразительным соответствием потерь прогнозируемым". (~С) М.Н.Свирин (точную цитату сходу не нашел, но смысл такой). Да еще и начальник Мобуправления, что в условиях ГВ было вопросом вообще наиважнейшим. Реально больше сделал, чем распиаренный (белыми же) Троцкий. И никто сейчас про него почти не помнит...
radiotv_lover
Sep. 2nd, 2007 02:30 pm (UTC)
Троцкий был один такой.
Он подбирал кадры.
А Лебедевы, Самойло, Вацетисы, Брусиловы - это всего лишь винтики в созданном Троцким механизме.
Белые - цвет русского офицерства не стали бы просто так пиарить демона, если бы он того не заслужил.
alwin
Sep. 2nd, 2007 02:36 pm (UTC)
Не очень понятно, к чему это.
Троцкий, конечно, был талантливый человек, но приписывать ему одному создание РККА не стоит, в этом деле много людей участвовало. А у белых - "цвета русского офицерства" - просто были проблемы с объективным восприятием действительности. Особенно после эмиграции, в условиях острой потребности оправдаться и обелиться, пардон за каламбур.
ryurikov
Sep. 2nd, 2007 05:00 pm (UTC)
Зевая
Троцкий никого не подбирал. Механизм создали Бонч-бруевич, Подвойский и Ленин. До Троцкого. Ну и так далее.
Матчасть - это штука, которую учат.

>Белые - цвет русского офицерства
"За доллар американский матрос мог почистить черной и красной ваксой лицо врангелевского офицера, за два доллара мог нанять его и заставить влезть на дерево и оттуда мочиться на головы прохожих. За три доллара можно было участвовать в тараканьих бегах, за пять - попасть в "гарем турецкого паши", где обнаженные жены русских офицеров картинно возлежали на коврах и предлагали гашиш или опий, - словом, предлагалось все, что спрашивалось, лишь бы хватило денег"(С).
Цвет, ага.
ruscommie
Sep. 2nd, 2007 05:03 pm (UTC)
Зачот!
rodgar
Sep. 3rd, 2007 05:49 pm (UTC)
все-таки безумно интересно: почему этот человек примкнул к красным? я когда слышу слова "генерал царской армии", мне все время представляется человек с убеждениями, поколебать которые непросто. что, интересно, двигало им - и за что он был уволен?
tttkkk
Sep. 6th, 2007 09:54 pm (UTC)
Действительно интересно, но ведь очень заметная часть русского общества революции хотела, и её поддержала. Судя по Вашему юзерпику, Вы не должны же верить в истории о "горстке предателей, которые за немецкие деньги" :-). Были большевики героями или мерзавцами - вопрос спорный и, ИМХО, неразрешимый. Однако без поддержки значительной части населения никакая группа героев (или мерзавцев) ничего не добьётся. А тут мы видим юнкера из бедной дворянской семьи (считай разночинцы по доходам и, вероятно, по образованию и мировоззрению), учившегося на казённый счёт. Чернышевского небось читал, к заносчивым и глуповатым Оболенским-Голицыным симпатий не питал. Так что вполне... Вдобавок, на тот момент большевики были единственной силой. которая могла Россию удержать в относительно исторических границах. Тоже могло понравиться.

Хотя Вы правы - интересно, почему.
rodgar
Sep. 7th, 2007 04:21 am (UTC)
"А тут мы видим юнкера из бедной дворянской семьи (считай разночинцы по доходам и, вероятно, по образованию и мировоззрению), учившегося на казённый счёт."
Интересно, как-то я не заострил внимание на этих деталях. Но учиться за казенный счет - уже быть обязанным именно империи, по крайней мере, у меня первая мысль была такая.

"Были большевики героями или мерзавцами - вопрос спорный и, ИМХО, неразрешимый."
мне кажется, этот вопрос вдобавок совершенно ненужный, сильно отвлекающий, как не имеющий ни ответа, ни смысла.

"но ведь очень заметная часть русского общества революции хотела, и её поддержала."
Да, это бесспорно, отрицать это бессмысленно. Но это же не просто обычный человек, это же генерал.

"Вдобавок, на тот момент большевики были единственной силой. которая могла Россию удержать в относительно исторических границах"
Об этом мы знаем сейчас, но разве перспектива была видна тогда? Т.е. я могу понять, когда человек, которому империя не давала возможности, скажем так, "нормально жить", шел к большевикам - включая таланты. Но когда генерал, которому империя дала практически все? Может быть, дело в разочаровании послевоенном - хаос на фронте, разгильдяйство в ответственный момент не внушает особой веры в православие-самодержавие-народность.


( 19 comments — Leave a comment )