Alwin (alwin) wrote,
Alwin
alwin

Categories:

Мятеж в курене им. Шевченко

Неоднократно в отзывах на "АдмиралЪ" (надо бы посмотреть наконец) отмечалось, что в фильме показан "мятеж какого-то украинского полка, перешедшего к красным". Практически все авторы отзывов недоумевали - откуда у Колчака украинцы? - и видели в этом намек на нынешний кризис в российско-украинских отношениях. Между тем факт действительно имел место.

...Летом 1918 года в Сибири из военнопленных-галичан, а также из местных украинцев-переселенцев, началось формирование двух украинских частей: куреней имени гетмана Сагайдачного и Тараса Шевченко. Первый из них был создан в Омске, второй – в Челябинске. Костяк обоих формирований составили местные украинцы-переселенцы. Далее - слово Ярославу Тынченко.

"Формирование Куреня имени Шевченко протекало в весьма благоприятных условиях. По крайней мере, судя по мемуарам, курень был хорошо обмундирован и экипирован. По воспоминаниям современников, бойцы куреня одели в добротные бурые медвежьи папахи, шинели и сапоги. Украинскими отличиями куреня были желтые погоны с синими кантами, на которых нашивались белые лычки – знаки различия. Офицеры носили серые смушковые папахи со шлыком (вероятно – синим) и золотыми кисточками на нем. Кокарда на папахах была общерусского образца. Как был обмундирован Курень имени Сагайдачного – к сожалению, неизвестно.
На протяжении 1918-1919 годов Курень имени Шевченко воевал в составе 11-й, а затем 12-й Уральских стрелковых дивизий. Почти год бойцы куреня сражались весьма неплохо, однако осенью 1919 года, когда на фронте наметился окончательный перелом в пользу красных, среди шевченковцев начался разброд и шатание. Закончилось это тем, что великолепно дравшийся, хорошо обмундированный и обученный Курень имени Шевченко численностью в 1100 человек перешел около станции Сарай-Гир на речке Дема на сторону красных. Эта измена, вошедшая в книги под названием "Украинской истории", причинила серьезный вред белым частям, поскольку в образовавшуюся после ухода куреня брешь ринулись красные и разгромили оставшиеся на позиции части 12-й Уральской стрелковой дивизии.
Украинский стрелковый имени гетмана Сагайдачного полк, судя по всему, оставался в белых армиях до конца. По крайней мере, чем он закончил – неизвестно. Первое время (с июня 1918 по март 1919) полк дрался в составе 2-го Степного Сибирского корпуса, затем был переброшен на самый крайний фланг армий Колчака – в Южную группу Западной белогвардейской армии, наконец, в мае 1919 был зачислен в состав 1-го Волжского армейского корпуса. Что с полком случилось дальше – пока неизвестно".

Тут у Тынченко принципиальная ошибка - курень перешел на сторону красных сразу по прибытии на фронт, 1 мая 1919 года, вместе с другими солдатами - всего около 3 тыс. человек из куреня, 41-го Уральского, 43-го Верхнеуральского, 44-го Кустанайского стрелковых полков 11-й Уральской дивизии, 46-го Исетского стрелкого полка 12-й Уральской дивизии и Двадцать второго Златоустовского горных стрелков полка Шестой Уральской горных стрелков дивизии.

В дополнение можно отметить, что у красных бывший курень получил наименование 210 стрелкового Украниского им. В.И. Ленина полка, вошел в состав бригады Каширина и успешно участвовал в дальнейших боях с Колчаком. В ноябре полк стал 216-м (потеряв название Украинского), был включен в состав 24 дивизии. участвовал в сражениях на Южном Урале и Украине, в советско-польской войне. В июле 1921 слит с 212-м Московским стрелковым полком. Интересные воспоминания о восстании и дальнейших боях - тут: http://scepsis.ru/library/id_1673.html
Tags: гражданская война
Subscribe

  • (no subject)

    ТЕЛЕГРАММА Из Ташкента. Москва Совнарком Наркоминдел Представитель Туркестанской Советской Республики в Афганистане тов. Мамин просит меня…

  • Наша газета-3

    Чтобы уж закрыть тему - еше несколько номеров "Нашей газеты". :) (Номер неизвестен, от 20 октября 1918 года) Асхабадский фронт На Закаспийском…

  • Красная пресса-2

    Та же "Наша газета". (№ 190, 11 сентября 1918 г.) Ташкент, 11 сентября. Подготовляя почву для своего господства в Сибири, англичане стремятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments