Alwin (alwin) wrote,
Alwin
alwin

Categories:

Забавный эпизод

Забавный эпизод из воспоминаний Николая Андреевича Веревкина-Рахальского - бывшего царского офицера, участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, в будущем советского генерал-лейтенанта:

М.В. Фрунзе на станции Наманган поручил мне от имени ВЦИК РСФСР вручить три ордена Красного Знамени командиру Казанского стрелкового полка Соколову А.П., комиссару полка и командиру 1-го батальона того же полка.

С комиссаром дивизии товарищем Слепченко мы решили вручить эти ордена в торжественной обстановке 1 мая.

Скобелевский гарнизон, Казанский стрелковый полк и кавалерийский мусульманский полк были использованы на восстановлении узкоколейной железной дороги Кизил-Кийские угольные копи - станция Скобелев.

В этот день, т.е. 1 мая 1920 года, по окончании работ все участники маевки были собраны на митинг, где выступил с докладом военком дивизии товарищ Слепченко. После доклада комиссара я вызвал к трибуне командира Казанского полка А.П. Соколова, комиссара полка и командира 1-го батальона для вручения им орденов Красного Знамени.

К нашему удивлению, командир полка Соколов заявил нам, что он не может принять орден, так как, по его мнению, этими орденами должен быть награжден весь личный состав полка, ведь полк за боевые отличия недавно награжден Красным Знаменем ВЦИК РСФСР.

Я пытался разъяснить, что правительственная награда вручается лично ему как командиру этого полка... Однако все было тщетно.

Об этом событии я доложил в РВС фронта. У телефона был В.В. Куйбышев. Необычный доклад, видимо, заставил задуматься члена Реввоенсовета, и я слышал, как он передавал его суть командующему. После короткой паузы В.В. Куйбышев передал мне распоряжение о возвращении орденов с нарочным в РВС фронта.

В первых числах мая Казанский стрелковый полк был передислоцирован в город Андижан.

Спустя неделю я выехал в Андижан с целью проверки полка. На станции меня встретил Соколов, и я был поражен, когда увидел на его груди орден Красного Знамени.

На городской площади был выстроен Казанский полк для смотра. Я был окончательно потрясен, когда увидел на груди всего личного состава полка ордена Красного Знамени.

На мой вопрос "Откуда ордена?" Соколов отвечал, что он заказал местному ювелиру изготовить ордена Красного Знамени и вручил их личному составу полка, при этом вновь мотивировал свой поступок тем, что полк награжден Красным Знаменем ВЦИК РСФСР.

Следует сказать, что подделка орденов была исполнена профессионально, выдавало лишь качество эмали.

Об этом чрезвычайном происшествии я не без волнения докладывал в РВС фронта. Как и в прошлый раз, к телефону подошел товарищ Куйбышев, и вновь я слышал, как он передавал мой доклад М.В. Фрунзе.

С затаенным дыханием я ждал решения и вдруг слышу гомерический смех. На сердце отлегло, гроза, кажется, миновала. К телефону подошел М.В. Фрунзе и отдал распоряжение: "Так как в ближайшее время ожидается демобилизация старших возрастов и будут увольнения и из Казанского полка - никаких документов, подтверждающих это стихийное награждение, не выдавать".

Действительно, через месяц поступил приказ о демобилизации старших возрастов.

Ко мне явился командир полка А.П. Соколов с заготовленными удостоверениями о награждении увольняемых за моей подписью. Предположения М.В. Фрунзе о таком возможном обороте дел полностью подтвердились.

Я вернул командиру полка, не рассматривая, удостоверения и приказал ему ни в коем случае не выдавать за его подписью никаких документов о награждении. Таков был приказ командующего фронтом. Между тем на протяжении последующих лет десяти меня осаждали письмами бывшие красноармейцы и командиры Казанского полка с просьбой подтвердить факт награждения их орденом Красного Знамени.


Так что, товарищи, если вдруг ваш далекий предок сражался в Гражданскую, а дома у вас лежит ненумерованный орден Красного Знамени - не исключено. :)
Tags: гражданская война
Subscribe

  • (no subject)

    ТЕЛЕГРАММА Из Ташкента. Москва Совнарком Наркоминдел Представитель Туркестанской Советской Республики в Афганистане тов. Мамин просит меня…

  • Наша газета-3

    Чтобы уж закрыть тему - еше несколько номеров "Нашей газеты". :) (Номер неизвестен, от 20 октября 1918 года) Асхабадский фронт На Закаспийском…

  • Красная пресса-2

    Та же "Наша газета". (№ 190, 11 сентября 1918 г.) Ташкент, 11 сентября. Подготовляя почву для своего господства в Сибири, англичане стремятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments