Alwin (alwin) wrote,
Alwin
alwin

Categories:
ПРИКАЗ КОМАНДОВАНИЯ ПСКОВСКИМИ ОТРЯДАМИ В СВЯЗИ С ОКОНЧАНИЕМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
№ 13, ст. Торошино 19 марта 1918 г.

18 февраля без предупреждения, нарушив перемирие, немцы перешли в наступление по всему Северному фронту. Не встречая никакого сопротивления со стороны демобилизуемой и окончательно разложившейся армии, они двигались вперед в глубь нашей территории с быстротой, не имевшей примера в военной истории... Крупные города, богатейшие склады и важные узлы захватывались ничтожными кучками немецких кавалеристов и самокатчиков. 22 февраля ими был занят Псков* и создалась непосредственная угроза Петрограду. Наша армия к этому времени окончательно перестала существовать и, казалось, ничто не может остановить триумфального шествия немецкого империализма на его путях к столице...

Но плотина, остановившая дальнейшее продвижение немцев, создалась. В ночь с 23 на 24 февраля тревожные гудки петроградских заводов призвали к оружию всех сознательных граждан, всех идейных борцов за Советскую республику, всех защитников завоеваний революции. По зову Советской власти к вокзалам начали стекаться отряды бойцов, твердо решивших своею грудью прикрыть столицу. Первым на Варшавский вокзал прибыл 1 красноармейский полк т. Серебрякова, за ним Тукумский полк т. Герцберга, 2 пулеметный запасный полк Шереметьева, батарея Михайловского артиллерийского училища т. Быкова, красногвардейцы заводов "Розенкранц" и "Вулкан" т. Семенова. Все прибывшие немедленно отправились в направлении на Псков. Эти части составили ядро Псковских отрядов, к которому, по мере готовности, присоединялись все новые и новые части: красногвардейцы Шлиссельбургско-Кронштадтского района т. Жук, путиловцы т Киселева, завода "Речкина" т. Гусева, "Волчья стая" т. Гаврилова, 3 запасный пехотный полк т. Чилингарьянца, запасный огнеметно-химический полк т. Надежина, решивший в критическую минуту работать не по специальности, а в качестве рядовых бойцов, эскадрон 9 запасного кавалерийского полка т. Марковича. К отряду начали прибывать и технические средства: бронированный поезд т.Зенкевича, команды связи тт. Тифонтая и Тисюкова, кронштадтские подрывники т. Гримма, подрывники-железнодорожники т. Белецкого, самокатчики т. Татаринова... В исключительно короткий срок сформировался и сорганизовался отряд, небольшой по числу штыков, но сильный духом и сознательной решимостью бойцов и смело стал на пути германских полчищ.

Первые же удачные для нас столкновения с неприятельскими передовыми частями у сел Черняковицы и Яхново показали немцам, что кончилось их триумфальное шествие и в дальнейшем каждый шаг им придется продвигаться с боем, каждую версту завоевывать кровью. Отпор, неожиданно встреченный немцами со стороны Псковских отрядов, заставил их не только приостановить дальнейшее наступление, но после целого ряда стычек и боевых столкновений у сел Черняковицы, Углы, Яхново и других, где нашими отрядами были захвачены пленные, самокаты, оружие и амуниция, а также сбиты два неприятельских аэроплана, обнаглевшие хищники принуждены были оттянуть свои передовые части ближе к Пскову. Наши отряды заняли полосу непосредственной близости от сторожевого охранения немцев и в течение трех недель несли тяжелую сторожевую службу и вели энергичную разведку, зорко следя за всеми действиями врага, в полной готовности дать ему достойный отпор в случае попытки наступать. За этот короткий период многие части завоевали себе прочную и славную репутацию - всем в Псковских отрядах известна стойкость, исполнительность, железная дисциплина и точность выполнения задач шлиссельбургско-кронштадтских и путиловских красногвардейцев тт. Жук и Киселева; лихость, тесная сплоченность и готовность на самые рискованные предприятия "Волчьей стаи" т. Гаврилова, самоотверженная работа броневого поезда т. Зенкевича и его разведчиков, высокие боевые качества красноармейцев Серебрякова, образцовая исполнительность и крепость духа у латышей-тукумцев...

В этот период все соперничали друг перед другом в стремлении принести посильную пользу в деле защиты Советской республики и завоеваний революции.

Ныне условия мирного договора утверждены и боевые действия закончены. Оценка той роли, которую играло оказанное нами сопротивление в судьбах Республики, принадлежит истории. Я, уже имевший честь и счастье стоять во главе отрядов, считаю своим долгом принести глубокую благодарность товарищам всех частей отряда и их доблестным начальникам, а в особенности стоящим во главе авангарда товарищам Беркулю с Ивановым, Шереметьеву, Зенкевичу и, наконец, начальнику штаба отрядов т. Никонову. Глубоко убежден, что, если грозовые тучи вновь появятся на нашем горизонте, все товарищи с тем же воодушевлением, с той же готовностью и решимостью по первому зову Советской власти ринутся на нашего врага и дадут ему новый урок.

Командующий [Псковскими] отрядами генерального штаба Пехлеванов Начальник штаба Никонов
____________
*Псков пал 25 февраля
Tags: гражданская война
Subscribe

  • (no subject)

    ТЕЛЕГРАММА Из Ташкента. Москва Совнарком Наркоминдел Представитель Туркестанской Советской Республики в Афганистане тов. Мамин просит меня…

  • Наша газета-3

    Чтобы уж закрыть тему - еше несколько номеров "Нашей газеты". :) (Номер неизвестен, от 20 октября 1918 года) Асхабадский фронт На Закаспийском…

  • Красная пресса-2

    Та же "Наша газета". (№ 190, 11 сентября 1918 г.) Ташкент, 11 сентября. Подготовляя почву для своего господства в Сибири, англичане стремятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • (no subject)

    ТЕЛЕГРАММА Из Ташкента. Москва Совнарком Наркоминдел Представитель Туркестанской Советской Республики в Афганистане тов. Мамин просит меня…

  • Наша газета-3

    Чтобы уж закрыть тему - еше несколько номеров "Нашей газеты". :) (Номер неизвестен, от 20 октября 1918 года) Асхабадский фронт На Закаспийском…

  • Красная пресса-2

    Та же "Наша газета". (№ 190, 11 сентября 1918 г.) Ташкент, 11 сентября. Подготовляя почву для своего господства в Сибири, англичане стремятся…