Alwin (alwin) wrote,
Alwin
alwin

Category:

Обещанное

Документ шёл под шапкой приказа по Тамбовскому укрепрайона, оперативная часть, от 29 июля 1919 года. Шапку опускаю за ненужностью.

"При сём объявляется для сведения и руководства "Правила стрельбы по танкам".

Танк представляет из себя бронированный трактор особого устройства, наиболее уязвимые части которого расположены у его основания.

Танк движется по всяким районам и площадям со скоростью до 8-ми вёрст в час.

При стрельбе по танкам надо руководствоваться нижеследующими указаниями:

Стрельба как общее правило ведётся гранатой. При полном отсутствии гранат стрельбу производить шрапнелями с установкой на удар.

При стрельбе по танкам предпочтительны, ввиду значительной их бронировки, прямые попадания, ибо таковые наносят несомненные разрушения.

Вследствие солидности и прочности танков, стрельбу по ним производить исключительно из орудий, обладающих большой начальной скоростью, меткостью и разрушительным действием, каковыми являются 42-х лин. пушки; в исключительных случаях, за неимением указанных пушек, стрельбу производить гранатой из 3-х дюймовых скорострельных пушек. Стрельба по танкам из мортиров мало действительна.

При стрельбе по танкам могут встретиться следующие случаи:

А) При заблаговременном предположении появления танка следует озаботиться устройством передовых и боковых наблюдательных пунктов. Налаженность телефонной линии и быстрота исполнения изменений установок, передаваемых батарее, имеет решающее значение.

Для борьбы с танками на вероятных путях их появления должны выставляться дежурные орудия с пристрелянными уже данными по местным предметам, близь или через которые возможно ожидать движение танков.

В) При неожиданном появлении танков:

1. Перенос огня по направлению его движения производить шрапнелью и по получении правильных наблюдений стрельбу вести исключительно гранатой.

2. Если по пути двигающегося танка имеются местные предметы, в направлении которых можно предполагать его движение, следует пристреляться по этим предметам.

3. При стрельбе будут представляться случаи, когда, в видах ускорения пристрелки, возможно ограничиться одним наблюдением на пределе вилки, причем следует иметь в виду, что из пределов вилки более важное значение имеет тот, к которому приближается танк.

4. Если танк движентся поперечно или косвенно к направлению выстрелов, то: а) при нераздельном прицеливании исходная боковая установка назначается сообразно с боковым перемещением танка, б) при наводке по угломеру боковые поправки производятся сообразно со скоростью и направлением движения танка и временем, наобходимым для подготовки батареи к выстрелу.

5. По получении вилки в 10 делений переходят на поражение на малом пределе вилки или отступив от него в сторону движения танка на 2-5 делений в зависимости от скорости движения танка.

6. Если при каком-либо возвышении наблюдено несомненное поражение танка, то немедленно переходят на поражение при этом возвышении или отступить от него в сторону движения танка на 2-5 делений в зависимости от скорости движения танка.

7. При отсутствии времени для правильной пристрелки можно ограничиться получением лишь малого предела вилки, выжидая на нём вступления танка в район поражения.

8. Стрельба на поражение начинается вообще одиночным[и] пробным[и] выстрелами, по мере вступления танка в район поражения огонь ускоряется и доводится, если нужно, до беглого огня с назначением числа патронов на орудие.

9. При дальнейшей стрельбе танк держится все время в районе поражения, для чего возвышение изменяется скачками в 2-5 делений в сторону движения танка соответственно его скорости.

10. Необходимо пользоваться каждой, хотя бы кратковременной, задержкой в движении танка для возможно более энергичного его обстреливания, сосредотачивая веер батареи и поверяя найденные возвышение и направление.

11. Если танк подойдет к местным предметам, для которых заранее были определены направление и возвышение, то танк встречается беглым огнем при сосредоточенном веере батареи с назначением числа патронов на орудие при найденных возвышении и направлении.

12. Если при стрельбе из-за закрытия танк вступит в мертвое пространство перед батареей, не обстреливаемое соседними частями, то орудия или часть их выкатываются вперед /иногда назад/ с непосредственной наводкой в танк.

Инспектор артиллерии армий Южфронта военный инженер-технолог В. СТАРОВ"
Tags: гражданская война
Subscribe

  • (no subject)

    ТЕЛЕГРАММА Из Ташкента. Москва Совнарком Наркоминдел Представитель Туркестанской Советской Республики в Афганистане тов. Мамин просит меня…

  • Наша газета-3

    Чтобы уж закрыть тему - еше несколько номеров "Нашей газеты". :) (Номер неизвестен, от 20 октября 1918 года) Асхабадский фронт На Закаспийском…

  • Красная пресса-2

    Та же "Наша газета". (№ 190, 11 сентября 1918 г.) Ташкент, 11 сентября. Подготовляя почву для своего господства в Сибири, англичане стремятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • (no subject)

    ТЕЛЕГРАММА Из Ташкента. Москва Совнарком Наркоминдел Представитель Туркестанской Советской Республики в Афганистане тов. Мамин просит меня…

  • Наша газета-3

    Чтобы уж закрыть тему - еше несколько номеров "Нашей газеты". :) (Номер неизвестен, от 20 октября 1918 года) Асхабадский фронт На Закаспийском…

  • Красная пресса-2

    Та же "Наша газета". (№ 190, 11 сентября 1918 г.) Ташкент, 11 сентября. Подготовляя почву для своего господства в Сибири, англичане стремятся…