Alwin (alwin) wrote,
Alwin
alwin

Category:

Каховка

По материалам Филиппова.

1. Каховский плацдарм имел три линии обороны: передовую, основную и предмостную. Плюс на левом фланге плацдарма была построена чисто тактическая выносная линия вокруг Софиевки, дабы улучшить обзор и обстрел. На том же левом фланге укрепления не упирались в Днепр из-за плавней, там оставался солидный просвет.

2. Внешняя (передовая) линия обороны представляла собой ряд отдельных окопов, большей частью взводных, для стрельбы со дна рва. Вокруг курганов-могильников и холмов окопы располагались группами, в отдельных местах образовывая своеобразные узлы сопротивления. Из-за больших разрывов между окопами и неприспособленности их для фланкирования промежутков огневая связь между окопами была слабой. Проволоки перед внешней линией обороны не было.

3. Основная и выносная линии образовывались рядом окопов той же профили, оборудованных на взвод и роту либо просто в виде непрерывной линии без изломов. Имелись окопы для ротных, батальонных и полковых резервов. Частично были построены приспособленные для стрельбы ходы сообщения. Стрелковые бойницы и козырьки в окопах отсутствовали, наличествовали пулеметные гнезда. Наличествовали убежища легкого типа, всего около 30, частично построенные под брустверами окопов, частично в нескольких десятках метров позади них. Имелось 15 оборудованных артиллерийских н.п. Перед основной и выносной линиями окопов располагались непрерывные проволочные заграждения в 6 кольев. В некоторых местах заграждения располагались достаточно неудачно, параллельно окопам, что мешало вести их продольный обстрел.

4. Внутренняя (предмостная) линия состояла из ряда аналогичных окопов, проволочных заграждений не имела.

5. 8 октября, ввиду ожидавшейся танковой атаки, был спешно разработан план противотанковой обороны, включавший следующие инженерные мероприятия: а) перед основной и внешней линиями обороны должны были быть отрыты противотанковые рвы шириной 3,6 метра и глубиной 3,1 метра, расположенные в шахматном порядке; рвы должны быть замаскированы, а промежутки между ними заминированы; б) минирование нескольких трактов и дорог перед основной и внешней линиями; в) пристрелка артиллерией промежутков между рвами для ведения противотанкового огня. В реальности рвы к танковой атаке 14 октября только-только начали рыть, и никакой роли они не сыграли, а о минировании дорог и трактов белые узнали заблаговременно, и танки благополучно обошли опасные участки.

6. Резюме: по различным причинам (недостаток рабочей силы, недостаток времени на первоначальную рекогносцировку и, как следствие, не очень удачный план обороны, недостаток опытных руководителей, сложные условия для выполнения работ - буквально с винтовкой в руке, под артобстрелом или ночью) укрепления плацдарма, даже после устранения основных недостатков, были крайне несовершенны во всех отношениях - как тактическом, так и техническом. Но в тех условиях даже такие, несовершенные, укрепления радикально повышали сопротивляемость пехоты, защищая ее от артогня и прикрывая переправы. Основная линия была непроходима для машин, пехота и кавалерия могли взять ее только после разрушения проволочных заграждений. В итоге три линии обороны самим фактом своего расположения одна за другой создавали глубину обороны в масштабе всего плацдарма.
Tags: гражданская война
Subscribe

  • (no subject)

    ТЕЛЕГРАММА Из Ташкента. Москва Совнарком Наркоминдел Представитель Туркестанской Советской Республики в Афганистане тов. Мамин просит меня…

  • Наша газета-3

    Чтобы уж закрыть тему - еше несколько номеров "Нашей газеты". :) (Номер неизвестен, от 20 октября 1918 года) Асхабадский фронт На Закаспийском…

  • Красная пресса-2

    Та же "Наша газета". (№ 190, 11 сентября 1918 г.) Ташкент, 11 сентября. Подготовляя почву для своего господства в Сибири, англичане стремятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments