1. Каховский плацдарм имел три линии обороны: передовую, основную и предмостную. Плюс на левом фланге плацдарма была построена чисто тактическая выносная линия вокруг Софиевки, дабы улучшить обзор и обстрел. На том же левом фланге укрепления не упирались в Днепр из-за плавней, там оставался солидный просвет.
2. Внешняя (передовая) линия обороны представляла собой ряд отдельных окопов, большей частью взводных, для стрельбы со дна рва. Вокруг курганов-могильников и холмов окопы располагались группами, в отдельных местах образовывая своеобразные узлы сопротивления. Из-за больших разрывов между окопами и неприспособленности их для фланкирования промежутков огневая связь между окопами была слабой. Проволоки перед внешней линией обороны не было.
3. Основная и выносная линии образовывались рядом окопов той же профили, оборудованных на взвод и роту либо просто в виде непрерывной линии без изломов. Имелись окопы для ротных, батальонных и полковых резервов. Частично были построены приспособленные для стрельбы ходы сообщения. Стрелковые бойницы и козырьки в окопах отсутствовали, наличествовали пулеметные гнезда. Наличествовали убежища легкого типа, всего около 30, частично построенные под брустверами окопов, частично в нескольких десятках метров позади них. Имелось 15 оборудованных артиллерийских н.п. Перед основной и выносной линиями окопов располагались непрерывные проволочные заграждения в 6 кольев. В некоторых местах заграждения располагались достаточно неудачно, параллельно окопам, что мешало вести их продольный обстрел.
4. Внутренняя (предмостная) линия состояла из ряда аналогичных окопов, проволочных заграждений не имела.
5. 8 октября, ввиду ожидавшейся танковой атаки, был спешно разработан план противотанковой обороны, включавший следующие инженерные мероприятия: а) перед основной и внешней линиями обороны должны были быть отрыты противотанковые рвы шириной 3,6 метра и глубиной 3,1 метра, расположенные в шахматном порядке; рвы должны быть замаскированы, а промежутки между ними заминированы; б) минирование нескольких трактов и дорог перед основной и внешней линиями; в) пристрелка артиллерией промежутков между рвами для ведения противотанкового огня. В реальности рвы к танковой атаке 14 октября только-только начали рыть, и никакой роли они не сыграли, а о минировании дорог и трактов белые узнали заблаговременно, и танки благополучно обошли опасные участки.
6. Резюме: по различным причинам (недостаток рабочей силы, недостаток времени на первоначальную рекогносцировку и, как следствие, не очень удачный план обороны, недостаток опытных руководителей, сложные условия для выполнения работ - буквально с винтовкой в руке, под артобстрелом или ночью) укрепления плацдарма, даже после устранения основных недостатков, были крайне несовершенны во всех отношениях - как тактическом, так и техническом. Но в тех условиях даже такие, несовершенные, укрепления радикально повышали сопротивляемость пехоты, защищая ее от артогня и прикрывая переправы. Основная линия была непроходима для машин, пехота и кавалерия могли взять ее только после разрушения проволочных заграждений. В итоге три линии обороны самим фактом своего расположения одна за другой создавали глубину обороны в масштабе всего плацдарма.